· Cold Appetizer :
a.
Canape
canape |
Canape
adalah open sandwich yang dipotongkecil-kecil. Canape di potong dalam ukuran kira-kira3
atau 4 cm sama sisi(square) ukuran ini di sesuaikan dengan ukuran mulut. Karena
canape dihidangkan terbuka maka canape dapat digarnish dan diatur
lebih menarik
diatas piring maupun plater. Nama canape juga disesuaikan dengan nama filling
atau makanan yang diatur diatas bread.
b.
Pate
pate |
Adalah
hidangan pembuka dingin yang terbuat dari daging ayam, sapi, ikan hati yang
dicincang halus dan diberi bumbu kemudian dicetak dengan cetakan empat persegi panjang
bahan (keramik, stanless teel, aluminium, seng dan dibungkus dengan adonan(pie)
kemudian dimasukkan dalam cetakan dan dipanggang didalam oven.) Didinginkan,
diberi lapisan aspic jelly, terakhir didinginkan dalam kulkas
c.
Aspic
Jelly
aspic jelly |
Hidangan
pembuka yang terbuat dari stock yang dijernihkan (diclarified) dengan campuran
daging, putih telur, air,/stock dingin, ditambah larutan gelatin kemudian
disimmer selama 2 jam, disaring kemudian didinginkan.
· Hot Appetizer
a.
Sandwich
sandwich |
Sandwich
adalah makanan yang dibuat dari bermacam-macam roti (bread)yang diiris
(merupakan belahan tipis) dan diisi dengan berbagai isian.Pada umumnya sandwich
disajikan sebagai hidangan selingan (snack) untukorang-orang yang tidak
mempunyai cukup waktu untuk makan, misalnya sebagaibekal orang yang bekerja,
dalam perjalanan dan sebagainya.
b.
Galantine
galatine |
Hidangan
yang terbuat dari ayam,daging, ikan dalam bentuk utuh, dan didisi dengan ayam,
daging, ikan yang dicincang dan ditambah bumbu dan sayuran sebagai variasi
warna. Untuk menguatkan ayam, daging, ikan yang telah diisi harus dibungkus
dengan kain bersih dan diikat dengan benang di bagian ujung, tengah sehingga
berbentuk silinder. Teknik pengolahannya dengan jalan di braised selama 1-1/2
jam, mempergunakan cairan stock (white atau brown) serta bumbu-bumbu sebagai
penambah rasa. Galantine jika sudah masak dan dingin diselesaikan dengan chaud
froid sauce.Chaud froid saus adalah saus yang terbuat dari white atau brown
yang dicampur dengan aspic jelly.
c.
Ballotine
ballotine |
Daging,
ikan atau unggas tanpa tulang, diisi, digulung dan diikat dalam bentuk bundel.
Hal ini kemudian direbus atau dipanggang dan biasanya disajikan panas tapi
dapat disajikan dingin. Sering bingung dengan Galantine, yang rebus dan
disajikan dingin.
d.
Croquette
croquette |
penganan
yg dibuat dr kentang yg dihaluskan, diisi daging di dalamnya, dibentuk lonjong,
lalu digoreng
e.
Quiche
Lorraine
Merupakan
hidangan pembuka panas, untuk merangsang nafsu makan diawali dengan membuat
adonan lembaran (pie dough), cetak bulat isi dengan daging cincang siram dengan
saus custard, taburi keju parut.
f.
Souffle
Adalah
roti panggang ringan yang terbuat dari kuning telur dan sedikit putih telur
yang dicampur dengan beberapa bahan lain dan disajikan sebagai hidangan utama
yang gurih atau sebagai hidangan penutup yang manis.
g.
Risolles
hidangan
pembuka panas, yang mempunyai rasa gurih dan asin yang dihidangkan hangat,
dengan bahan terigu, kuning telur, mentega cair, susu, garam yang dibuat crepe
dan diisi ragout atau isian yang lain dibentuk segitiga atau persegi, dipanir
dan digoreng dalam minyak banyak.
h.
Fritter
·
Pengertian Fritter Merupakan hidangan
pembuka panas, untuk merangsang nafsu makan diawali dengan membuat adonan
batter yaitu adonan yang dibuat dari tepung terigu ditambah cairan, dicampur
sampai rata dan semi liquid(adonan).
·
bahan yang digunakan
untuk fritter: sea food, buah-buahan (apel, nanas, anggur), digoreng dengan
deep frying. Komposisi Bahan utama : cumi, ikan, buah-buahan Bahan tambahan :
lada, garam Bahan penutup : Terigu, susu.
·
Syarat-syarat : Pembuatan
adonan batter jangan terlalu cair Warna golden brown. Hidangkan hangat.
·
Contoh makanan fritter :
1.
Cheese & fish fritters
2.
Potato Fritters
3.
Fruit Fritters
4.
Banana fritters (pisang goreng)
5.
Calamari Grape Fritter
·
Cara membuat Banana fritter
(pisang goreng)
Bahan-bahan :
- 100 gr tepung terigu
- freshmilk secukupya
(bisa diganti air saja lebih murah)
- putih telur setengah butir
- garam secukupya
·
Cara
Membuat Banana Fritter (Pisang Goreng):
- Belah pisang menjadi
bentuk kipas (pisang utuh bebas: kepok,tanduk) masukan pisang kedalam
adonan.
- Angkat pisang yg telah
masuk adonan, lalu gulingkan ke dalam tepung Segitiga Biru (teknik seperti
membuat fried chicken)
- Goreng kedalam minyak yg
sedang jangan terlalu panas (merusak citra rasa dan tekstur
kerenyahan..angkat setelah berwarana cokelat keemasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar